Saturday, January 17, 2009

Kirim SMS via Yahoo! Messenger

Pada zaman dahulu kala...
-ahh, langsung aja deh-

Ada kabar gembira nih! (atau gw yang ketinggalan informasi ya? sudahlah...)

Bagi kalian yang hobi SMS-an atau harus kirim sms tapi pulsa lagi limited edition, ada cara seru nih biar kalian tetep bisa kirim sms, tapi pulsa gak berkurang sama skali. Klo kalian lagi di tempat yang free internet, kalian bisa kirim sms tanpa keluar dana sepeser pun. Tapi klo lagi di warnet atau yang internetnya gak free, ya tetep harus bayar internet lah.. otomatiss.. lanjut..

Kalian bisa kirim SMS (baca: free SMS) pake layanan Send an SMS Message yang disediakan Yahoo! Messenger. YM baik yah! (mirip iklan..) So, gmana caranya? Langsung aja simak yang satu ini:

Hal pertama dan yang paling utama adalah kalian berada di tempat yang internet connected!. Yang kedua, kalian punya ID Yahoo! Messenger (harusnya gw dapet komisi, promosi.. ahh, never mind!). Yang ketiga, kalian lagi online pake Yahoo! Messenger kalian. Ok? Beres..

Selanjutnya, pada panel Yahoo! Messenger kalian, klik menu Action dan pilih Send an SMS Message (Ctrl + T).

Kemudian pilih teman yang mo jadi target SMS kalian. Klo gak ada, kalian bisa pindah ke tab selanjutnya (Other Contact) dan tuliskan nomor tujuan. Penulisan nomor tujuan harus lengkap disertai kode negara (contoh: +6285646464970). Setelah itu, klik Ok!

Next, kalian bisa tulis pesan yang mo kalian kirim dan tekan tombol Send untuk mengirim pesan. Whuuss.. SMS dikirim.. Mudah kan? Try it! Cobaen rek...

Sebelumnya, ada beberapa pertanyaan yang hinggap di kepala, like this:

Bneran gratis nih?
Apa bisa kirim SMS ke smua operator?
Klo kirim SMS ke negara lain?
Klo mo bales SMS?
Klo mo ngasi komentar? (langsung aja post comment!)

Dari informasi yang udah gw kumpulin, jawabannya kayak gini:

It's free to send SMS messages from Yahoo! Messenger to your friends (and to receive their replies). However, your friends may incur data charges from their mobile carrier for receiving and replying to your messages.

Yahoo! Messenger supports SMS messaging for the following countries and carriers:
United States: AT&T, Verizon Wireless, T-Mobile
Canada: Rogers, Fido
India: Vodaphone Essar, Airtel, Spice, Escotel, Reliance
Indonesia: XL, Indosat, Hutch 3, Telkomsel
Malaysia: Celcom, DiGi
Philippines: Globe, Smart
Thailand: AIS, DTAC
Vietnam: Mobifone, Viettel, Vinaphone, S-Fone, HT, EVN

Source: http://messenger.yahoo.com/features/sms/

Intinya, klo kirim SMS tuh gratis, tapi yang bales SMS (bales SMS langsung / direct reply) kenak biaya pengiriman data (gw ga taw istilahnya apa...) dan setelah gw coba bales SMSna, pulsa gw berkurang lumayan banyak (bisa buat sms 3 kali ke sesama operator). So, cara yang lumayan asik klo emang qta mo kirim SMS, tapi lumayan kejam klo qta langsung bales tuh SMS. Jadi, gw saranin, klo mo bales SMS dari layanan kayak gini, jangan langsung di-reply (direct reply) mending bales di nomer hape yang asli, gitu..

Ok bro, cukup sekian dari saya..
Any comment? Feel free to leave your comment below..
thanks..

13 comments:

  1. lam kenal neh...
    q tau klo YM bisa kirim sms tuh pas ku smk kelas 3 n sekarang dah semester 7 wkwkwk
    dah lama tuh....
    btw salut... met sukses...

    ReplyDelete
  2. @roemly: salam kenal.. wuh.. bener2 ketinggalan informasi gw.. tapi gapapa lah.. smoga adik2 gw gak ikut ketinggalan informasi kyk gw.. dan bagi yang belum tahu biar jadi tahu.. (tahu, bukan makanan..) btw, thanks ya.. nice shoot!

    ReplyDelete
  3. pak de, mw itu dah lama tw ato bru skrg tw, ga mslh..
    nmx juga informasi, pasti sll dibthkan...

    siiip!!

    ReplyDelete
  4. @joseph_4all: ok bro! thanks for d support! gue suka gaya loe! piss.. man!

    ReplyDelete
  5. Akhirnya karya dan jerih payahQ dimanfaatkan juga oleh generasi muda...

    hahaha,,,

    ReplyDelete
  6. @Tiara: karya dan jerih payah yang mana bu?

    ReplyDelete
  7. mas arlinggaa YM mania yah...hohoho
    smangadh!! ^^p

    ReplyDelete
  8. @^HaPpiLy uMy^: ah, gak juga.. cuma media komunikasi aja.. tapi sangat membantu.. hehehe...7x SMANGAT!

    ReplyDelete
  9. heuh nama nya ja anak IT..
    yayayayaya terserah dech...
    klo q g khbisan plsa jd g prlu pke jasa ini donk..
    :b wkwkwkwkwk

    SEMANGAD

    ReplyDelete
  10. @zoe: untuk smua kalangan zoe.. klo mo hematisasi, ya sangat amat membantu.. SMANGAT!

    ReplyDelete
  11. salam Mas..air ..:D

    saya da lama tau.tapi nyoba2 baru sekrang bisa ke kerim,,heuheheu

    thx ya

    salam kenal..

    wassalammua'laikum

    ReplyDelete
  12. @tresna: wah, slamat yah.. congrats bwat elo.. salam kenal jugag.. btw, nama gw ARLINGGA! bukan air.. Arrggghh!

    ReplyDelete
  13. hhhmmm...klo buat kirim sms ke iran belum bisa ya??

    ReplyDelete

Quotation of the Day